Surabaya – Pernak-pernik natal saat ini mulai ramai diserbu masyarakat di Kota Surabaya, dalam rangka persiapan Natal dan tahun baru 2024.
Berbagai jenis lampu hias hingga pohon natal berbagai ukuran terlihat dipajang pada sejumlah di toko Sentosa florists Atrium Pasar Atom Mall lantai l Kota Surabaya, cukup menarik perhatian pengunjung, terutama umat Kristen yang akan merayakan Hari Raya Natal.
Sejumlah penjual menyatakan, pembelian kini mulai meningkat sejak awal bulan Desember 2023.
“Ini sudah masuk awal bulan Desember, dan warga Surabaya maupun dari luar pulau mulai membeli pernak-pernik yakni, sepadah Sinterklas, pohon natal, lampu hias, dan sebagainya,” kata Sujani (62), pemilik pernak-pernik Sentosa florists di Atrium Pasar Atom Mall lantai 1 dan Lantai 4 Surabaya, pada Senin (4/12/2023).
Untuk pohon natal harganya ditawarkan sesuai dengan ukuran tinggi mulai dari satu meter hingga tiga meter. Untuk harga mulai dari Rp10 ribu hingga Rp20 juta tergantung ukuran dan jenis modelnya.
Sedangkan untuk ornamen hiasan seperti “slenger” berbagai jenis dan ukuran ditawarkan harganya mulai dari Rp20 ribu hingga Rp85 ribu /buah.
Begitu juga dengan buah-buah hias pohon natal berbagai ukuran mulai dari kecil hingga besar, harganya berkisar Rp20 ribu hingga Rp125 ribu per kotak isi enam hingga 12 buah.
Sedangkan lampu hias juga demikian khusus untuk diletakkan di pohon natal harganya juga berbeda sesuai dengan corak warna, ukuran panjang rata-rata delapan meter harganya berkisar Rp25 ribu hingga Rp60 ribu.
“Ada juga berbagai jenis lampu hias dengan corak yang berbeda dan ukuran harganya pun bervariasi,” ujarnya.
Sujani mengatakan, menjelang natal yang tersisa beberapa hari lagi, setiap hari dipadati pengunjung yang membeli Aksesoris Natal dari Kota Surabaya bahkan Bali, Papua dan Nusa Tenggara Timur (NTT) yang datang untuk membeli.
“Jadi kalau pernak pernik saja sehari bisa laku terjual 100 hingga 150 buah atau dos lampu maupun slenger. Kalau pohon natal sampai saat masih stabil,” pungkasnya.