Indeks

Seminar Anti-Narkoba di Surabaya: Bentuk Sinergi Melawan Ancaman di Kalangan Gen Z

SURABAYA – Aula SMA Kartika IV-3 Surabaya menjadi saksi gelaran “Seminar Anti-Narkoba” bertajuk Penanggulangan dan Pencegahan Bahaya Narkoba di Kalangan Gen Z, yang diselenggarakan oleh Media Online dan Cetak Berita Cakrawala, Minggu (21/1).

Acara ini dihadiri oleh 155 siswa-siswi dengan misi membangun generasi muda yang sehat, cerdas, dan bebas dari ancaman narkoba.

Kegiatan ini menggandeng sejumlah narasumber berpengalaman, termasuk Sri Artanti M, S.Sos. dari BNN Provinsi Jawa Timur, AKBP Rony Purwahyudi dari Ditresnarkoba Polda Jatim, MPW Pemuda Pancasila Nurdin Longgar, serta Moch Cholik dari Rehabilitasi Plato Foundation. Seminar dibuka oleh Sekretaris PEPABRI, Mayor Parlan.

Dalam pemaparannya, Sri Artanti menegaskan pentingnya peran generasi muda sebagai pelopor dalam memerangi narkoba.

“Masa depan bangsa ada di tangan kalian. Dengan pemahaman yang kuat tentang bahaya narkoba, kalian dapat menjadi generasi yang tangguh dan tidak mudah terjerumus,” ujarnya.

Seminar ini tidak hanya berisi materi teoritis, tetapi juga diskusi interaktif yang dinamis. Para siswa diberi kesempatan untuk bertanya langsung, berbagi pandangan, dan memahami jenis-jenis narkoba, dampaknya terhadap fisik dan mental, serta ancaman hukum bagi pelaku penyalahgunaan.

“Kami berharap generasi muda menjauhi narkoba karena sekali mencoba, dampaknya akan menghancurkan tubuh dan masa depan kalian,” tegas Moch Cholik dari Plato Foundation.

Sementara itu, AKBP Rony Purwahyudi menyoroti data terkait maraknya keterlibatan generasi muda dalam penyalahgunaan narkoba.

“Hidup kalian adalah tanggung jawab besar. Jangan sia-siakan masa depan dengan tindakan yang hanya membawa kehancuran,” pesannya penuh haru.

Direktur Media Berita Cakrawala, Bayu, mengungkapkan optimismenya terhadap sinergi berbagai pihak.

“Melalui seminar ini, kami berharap tercipta lingkungan pendidikan yang bersih dari narkoba, sekaligus membangun generasi muda yang produktif dan berintegritas,” katanya.

MPW Pemuda Pancasila, Nurdin Longgar, juga menekankan pentingnya memilih pergaulan yang sehat untuk menjauhkan diri dari pengaruh buruk narkoba.

“Kalangan muda harus bijak memilih teman agar tidak terjerumus dalam jurang narkoba yang menghancurkan,” imbuhnya.

Seminar ditutup dengan doa bersama, foto grup, dan pemberian cinderamata kepada para narasumber. Momen ini menjadi bukti nyata sinergi antara Berita Cakrawala, BNNP Jatim, Polda Jatim, Rumah Rehabilitasi, serta berbagai elemen masyarakat dalam melawan ancaman narkoba.

“Melalui upaya kolektif ini, mari wujudkan Jawa Timur bebas narkoba, dan jadikan Gen Z sebagai generasi pemimpin masa depan yang sehat dan bermoral,” pungkas Bayu penuh semangat.

Exit mobile version