Sampang – Dandim0828/Sampang Letkol Czi Suprobo Harjo Subroto S.E., M.Han yang di wakili Kasdim 0828/Sampang Mayor Inf Mudjib bersama Forkopimda melaksanakan penghijauan dengan penanaman ratusan pohon mangrove di pesisir pantai Kelurahan Banyuanyar Kec. Sampang.
Kegiatan ini yang diselenggarakan kodim 0828/Sampang merupakan program dari Kodam V/Brawijaya dicanangkan Oleh Pangdam V/Brawijaya dalam Kegiatan ini untuk mendukung pelestarian lingkungan hidup melalui rehabilitasi hutan Mangrove.
Selain Forkopimda turut hadir dalam kegiatan tersebut Polsek Sampang, Tim Tagana, BPBD Kab. Sampang, DLH Kab. Sampang dan OPD terkait lainnya.
“Dalam sambutannya Dandim 0828/Sampang Letkol Czi Suprobo Harjo Subroto S.E., M.Han menyampaikan “penanaman Mangrov yang di daratan di pesisir lautan sudah mulai terancam oleh karena itu kita perlu menjaga, memelihara dan merawat dengan cara menanam Mangrove sehingga dapat mengurangi abrasi dari laut.
Penanaman mangrove banyak memiliki fungsi diantaranya dapat menjadi tumbuh kembang biak biota laut, kegiatan ini merupakan upaya membatu program pemerintah pusat untuk memelihara dan menjaga kelestarian lingkungan.
Dalam kegiatan ini saya juga mengingatkan untuk selalu menjaga kesehatan dengan selalu menerapkan protokol Kesehatan karena saat ini masih masa pandemi Covid 19.
Dalam mendukung program tersebut kodim Sampang melaksanakan kegiatan Penanaman Magrove di pesisir pantai banyuanyar kec Sampang kab Sampang, lokasi ini sebelumnya sudah pernah ada kegiatan penanaman Magrove bentuk antisipasi dalam mengurangi abrasi, di wilayah kab Sampang”, Pungkas Dandim.
Lebih lanjut menurut Dandim, Saat ini upaya penyelamatan lingkungan, rehabilitasi hutan dan lahan melalui konservasi tanah dan air serta reboisasi dan penghijauan sudah tidak dapat ditunda lagi, Bumi saat ini tengah menghadapi beberapa ancaman global yang serius, salah satunya ialah abrasi yang dapat menyebabkan penyempitan garis pantai.
“Demi menyelamatkan lingkungan di daerah pesisir pantai, Pemerintah Kabupaten Sampang siap mendukung program rehabilitasi hutan mangrove yang saat ini sedang gencar-gencarnya di laksanakan oleh TNI AD khususnya di Wilayah Kodim 0828/Sampang, untuk itu Pemerintah Kabupaten Sampang akan ikut serta mendukung program ini.
Dandim meminta, kepada masyarakat Kab. Sampang, di masa ini sangat berdampak pada sektor perekonomian nasional agar bersama-sama kita bersinergi untuk melestarikan tanaman mangrove dan peliharalah sebaik mungkin sebagai bentuk rasa peduli kita kepada lingkungan. Pemerintah Kabupaten Sampang akan membuka peluang investasi wisata hutan mangrove dan terus menggali potensi-potensi yang ada di pesisir pantai, yang diharapkan dapat mendukung pertumbuhan ekonomi nasional khususnya ke wilayah Kabupaten Sampang tercinta ini. (UMR)





