Surabaya – Pekerjaan Konstruksi Pembangunan Saluran U-Ditch 80/100 dengan Cover Gandar 10 ton, Sumber dana dari APBD Surabaya dengan Nilai Kontrak 1.042.099.179,00, Tahun Anggaran 2025, yang dikerjakan oleh Rekanan Kontraktor CV Citra Terapan Kontruksi, terkesan ‘Masa Bodoh’ dalam melakukan pemasangan box culvert yang retak atau pecah di Jalan Johar Surabaya.
Dari pantauan awakmedia saat di lokasi, Pemasangan box culvert yang pecah menunjukkan adanya potensi masalah dalam kualitas dan kuantitas pekerjaan dan layanan pelanggan.
Seakan Kontraktor dan Konsultan pengawas tutup mata tidak melihat standard Kualitas, Apakah pemasangan box culvert yang rusak/retak tidak di kontrol oleh pengawas konsultan, karena box rusak melanggar standar kualitas yang telah disepakati dalam kontrak atau spesifikasi proyek? Jika ya, ini merupakan pelanggaran kontrak.
Menurut Bagus P, selaku DPC IPPAMA (Ikatan Persatuan Pemuda Madura) Surabaya Utara, melihat kompensasi keamanan box culvert retak/pecah sangat menimbulkan risiko keamanan. Misalnya, kedepannya dapat menyebabkan ambles atau kerusakan.
“Lebih lanjut, hal ini merupakan masalah serius yang perlu segera ditangani. Jangan sampai menunggu korban akibat amblesnya box culvert,” ucap Bagus P, kepada awakmedia, Selasa (22/07/2025).
Bagus mengatakan, Janganlah pernah meremehkan pecah dan retaknya box culvert, karena tingkat keparahan kerusakan seberapapun kecilnya akan menambah parah kerusakannya, Apakah hanya retak kecil terus dipandang sebelah mata atau nunggu hancur dan ambles baru ada perhatian khusus.
“Jika hanya memandang retak kecil dan tidak diperhatikan sejak awal, kami yakin akan berakibat kerusakan parah dan mempengaruhi fungsinya. Kedepannya sangat merugikan keamanan masyarakat,” katanya.
Tak hanya itu, Kontraktor seakan tidak melihat fungsi utama box culvert, Apakah untuk melindungi isi kotak, estetika, atau fungsi lainnya. Padahal fungsi utamanya adalah perlindungan.
“Seharusnya janganlah dipasang jika box culvert sudah retak dan pecah, demi menjaga keselamatan masyakatat, yang kami tanyakan: Apakah biaya untuk box culvert tidak sebanding dengan manfaatnya?,” imbuhnya.
Secara terpisah, awakmedia mencoba konfirmasi, Dwi Imam selaku Koordinator Lapangan dari CV Citra Terapan Kontruksi, dengan Nomor WhatsApp (WA) 0817-0307-XXXX, Komunikasi chat WA terkait kekhawatiran dengan mengumpulkan semua bukti yang relevan, seperti foto-foto kerusakan box culvert, namun sayangnya tidak merespon.
Reporter: Achamd SJ
