Surabaya – Inspektur Pengawasan Umum (Irwasum) Polri Komisaris Jenderal (Komjen) Pol Ahmad Dofiri melakukan kunjungan kerja (Kunker) di Jawa Timur.
Dalam kunjungan, Komjen Pol Ahmad Dofiri yakni meresmikan Gedung Satuan Tugas (Satgas) Saber Pungli UPP Jawa Timur, di Jalan Ngagel Jaya 47 Gubeng Surabaya, pada Rabu (07/06/2023).
Hadir dalam kegiatan tersebut diantaranya Kapolda Jatim Irjen Pol Toni Harmanto dan PJU Polda Jatim, Sekda Provinsi Jatim Adhy Karyono, Kapolrestabes Surabaya Kombes Pol Pasma Royce serta PJU Polrestabes Surabaya.
Komjen Pol Ahmad Dofiri dihadapan para awak media menyampaikan, kegiatan hari ini adalah momentum yang sangat luar biasa yakni peresmian gedung Posko Satgas Saber Pungli.
“Perlu kita ketahui bersama, ini sabagai wujud keseriusan pemerintah, bahwa pungli itu betul – betul sangat meresahkan masyarakat,” tutur Komjen Dofiri.
Oleh karena itu, ungkap Komjen Dofiri pembentukan Posko Satgas Saber Pungli adalah bentuk semangat, sinkronisasi kordinasi masing – masing aparat pemerintah.
“Satgas Saber Pungli itu sejatinya adalah mengoptimalkan personel, struktur, sarana dan prasarana yang sudah ada, baik di Kementerian maupun di lembaga dan Pemerintah Daerah,” jelas Komjen Dofiri.
Jenderal bintang tiga itu menyebut, bahwa Jawa Timur sangat luar biasa dari Pemerintah Daerah untuk pemerataan Saber Pungli dan didukung dengan anggaran APBD – nya.
Kedua kata Dhofiri, peresmian Posko Saber Pungli ini dengan penuh semangat maju terus menggelorakan dan yang paling penting adalah sisi pencegahan.
“Jadi pencegahan itu apa, yaitu sistem, kemudian mensosialisasikan sehingga kultur masyarakat iger menolak adanya pungli dan tidak mudah terpengaruh bujuk rayu oleh oknum yang tidak bertanggungjawab ,” tegas Komjen Dofiri.