Indeks

Abaikan Keselamatan Pasien, Atap di Puskesmas Banjar di Biarkan Bocor Tanpa Penanganan

Harianradar.com – Bangkalan, – Lagi-lagi Puskesmas Banjar mengabaikan fasilitas kesehatan yang ada di wilayah Kec. Galis, terlihat banyak fasilitas yang rusak dan dia biarkan begitu saja.

Sedangkan jelas tupoksi Puskesmas sendiri adalah suatu unit pelaksana fungsional yang berfungsi sebagai pusat pembangunan kesehatan, pusat pembinaan peran serta masyarakat dalam bidang kesehatan.

Begitupun menurut Kementerian Kesehatan RI, (2014) dalam permenkes no. 75 Tahun 2014, dinyatakan bahwa Pusat Kesehatan Masyarakat yang selanjutnya disebut Puskesmas adalah fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif, untuk mencapai derajat kesehatan masyarakat yang setinggi-tingginya di wilayah kerjanya.

Pasalnya atap di depan ruang pasien bocor dan diabaikan, sehingga saat hujan air bercucuran dan membuat lantai basah dan berakibat membahayakan pasien atau pengunjung yang sedang menjenguk pasiennya.

Pemandangan itu disaksikan jelas oleh salah satu Awak media, yang kala itu sedang menjenguk pasien yang opname di Puskesmas Banjar, Rabu, 18/05/2022 malam.

Nampak atap atas di depan ruang pasien sangat parah dan tak layak bila di biarkan begitu saja.

Menurut salah satu keterangan warga yang kala itu membesuk keluarganya mengatakan, “Iya mas, saya hampir terpeles saat hujan menjenguk salah satu pasien yang sakit, karena lantai licin, akibat atap yang bocor dan di biarkan begitu saja”, ungkap salah satu warga yang enggan disebut namanya dengan expresi rada kesal kepada awak media, Rabu (18/05).

Bukankah Tugas pokok puskesmas berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 43 Tahun 2019 tentang Puskesmas, diantara point yang pertama adalah Melaksanakan kebijakan kesehatan untuk mencapai tujuan pembangunan kesehatan di wilayah kerjanya.

Agar tidak timpang sebelah, awak media menanyakan perihal tersebut kepada Kepala Puskesmas Banjar Kec. Galis Kab. Bangkalan Madura Jawa Timur melalui via WhatsApp, akan tetapi belum menemukan jawaban.

Hingga berita ini tayang, awak media terus menggali informasi kepada instansi yang memiliki tugas dan tanggungjawab tersebut.

 

Reporter: Jamaludin

Exit mobile version