Surabaya – Dalam rangka HUT Provinsi Jatim yang ke-78, Kadin Jatim berkolaborasi dengan PGI Jatim, mengelar turnamen golf untuk merebutkan piala DPD-RI dan Gubernur Jawa Timur, bersama Persatuan Golf Indonesia (PGI) Jatim.
Perlu diketahui, Ada 281 pegolf yang bertanding di Bukit Darmo Golf, dengan dua shotgun, pagi dan siang yang bertajuk “Kolaborasi Untuk Jatim Bangkit”.
Turnamen golf junior dengan jumlah peserta sebanyak 51 pegolf, dengan perincian 14 peserta perempuan, dan 37 peserta laki-laki.
Para peserta yang bertanding disuguhkan dengan sejumlah kategori diantaranya best gross overall, best net overall, serta best Gros l sampai dengan best Gros lll.
Steven H Lesawengan selaku Ketua Panitia menyebut, digelar turnamen golf ini untuk mencetak bibit atlet baru khususnya junior yang nantinya dipersiapkan dalam pekan olah raga nasional.
“Saat ini pihak persatuan golf Indonesia (PGI) fokus dalam mencetak atlet junior sebanyak banyaknya. Usia yang diburu mulai lima hingga delapan belas tahun untuk kejuaraan nasional.,’ ungkap Lesawengan, pada Sabtu (08/09/2023).
Untuk Junior Golf Tournament digelar mulai 6 – 8 Oktober selama 3 sebanyak 54 hole, dengan 1 kali shotgun, tee off dimulai pukul 06.00 WIB, mempertandingkan beberapa kategori usia yang bertempat di Taman Dayu Golf Pandaan Pasuruan.
Sedangkan untuk Amateur Golf Tournament yang digelar 7 Oktober di Bukit Darmo Golf Surabaya dibagi 2 shotgun yaitu : shotgun pagi tee off pukul 06.30 Wib, dan shotgun siang tee off pukul 12.00 Wib, jumlah seluruh peserta Amateur Golf sebanyak 281 dari berbagai kota di Indonesia.
Event Jatim Golf Open Tournament 2023 Piala Ketua DPD-RI dan Piala Gubernur Jatim 2023 dimulai dengan pemukulan bola asap oleh Ketua Umum Pengurus Besar Persatuan Golf Indonesia (PB PGI) Japto Soelistyo Soerjosumarno, Ketua Umum Kadin Jatim Adik Dwi Putranto, Ketua PGI Jatim M Rizal, Pangdam V/Brawijaya Mayjen TNI Farid Makruf, MA kemudian di ikuti oleh para peserta lainnya.
“Ini adalah event golf terbesar yang diadakan oleh Kadin Jatim dengan PGI Jatim dengan hadiah Hole In One hampir Rp5 miliar. Juga ada hadiah umroh dan motor listrik serta banyak lagi hadiah doorprize lainnya,” ujarnya.
Setelah masing-masing shogun pada pagi dan siang selesai, para peserta kemudian mengikuti acara gala dinner sekaligus pembagian doorprize dan pengumuman para pemenang.
Untuk best gross overall diraih oleh, Ketut Bina, best net overall diraih Wendy lantas disusul oleh best Gros l Priyo Santoso dan best Gros lll yakni Budi Mulyono.
Perhelatan Jatim Golf Open Tournament 2023 selain bagian dari rangkaian untuk memeriahkan peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Provinsi Jawa Timur ke 78, juga sebagai ajang mencari prestasi atlet-atlet Junior golf Jatim khususnya untuk dipersiapkan menuju perhelatan PON XXI di Sumatera Utara dan Aceh 2024 nantinya.
